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건강정보

항산화제란...

by 작던거인 2023. 4. 6.
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대부분의 사람들은 항산화제(antioxidant)가 풍부한 식품과 보충제가 건강에 도움이 될 수 있다고 들었을 것입니다. 

그러나 많은 사람들은 항산화제가 무엇인지 또는 신체에서 어떻게 기능하는지 완전히 이해하지 못할 수 있습니다.

 생체분자(biomolecule)와 관련한 기사에 따르면 항산화라는 

단어는 과학 문헌에서 명확하게 정의하지 않는 가장 혼란스러운 과학용어 중 하나라고 합니다.

 오늘은 항산화 물질이 무엇이며 건강에 미치는 영향에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
 

항산화


 

항산화제는 무엇입니까?

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항산화제(antioxidants)는 자유라디칼(유리기, free radicals)이라고 하는 분자를 중화하는 능력을 통해, 세포손상을 줄이거나 억제하는 화합물입니다. 자유라디칼은 외부 궤도에 하나 이상의 짝을 이루지 않은 전자를 가지고 있어, 

불안정하고 반응성이 높은 분자입니다.
 


우리 몸은 에너지 생산을 포함한 정상적인 내인성 대사과정을 통해 자유라디칼을 생성합니다. 

또한 태양노출, 흡연, 알코올 섭취 등과 같은 환경 및 생활 방식 요인에 반응하여 자유라디칼을 생성합니다.



 
항산화제는 세포 손상을 유발하는 자유라디칼을 생성하는 산화라는 과정을 억제합니다. 항산화제는 자유라디칼과 안전하게 상호작용하여 단백질, 지질 및 DNA에 손상을 입히기 전에 중화시킵니다. 

산화스트레스(oxidative stress)는 우리 몸에 자유라디칼이 너무 많을 때 발생합니다.

 이 불균형은 자유라디칼 생성 증가 또는 항산화 방어 감소로 인해 발생할 수 있습니다.
 

 
자유라디칼은 우리 몸의 정상적인 생리적 기능에 중요한 역할을 하며, 건강에 기여합니다. 

그러나 우리 모이 과다한 활성 산소를 생성하면 질병 위험이 증가 할 수 있습니다. 

예를 들면, 심장병과 암을 포함한 많은 만성 질환은 자유라디칼에 의한 점진적인 손상과 관련이 있습니다.

 

 

항산화 방어시스템


세포에는 자유라디칼 생성을 억제하는데 도움이 되는 항산화 방어시스템이 있습니다. 예를 들어, 세포에는 자유라디칼 수치를 줄이는데 도움이 되는 항산화 효소(antioxidant enzyme)가 포함되어 있습니다. 

세포의 1차 항산화 효소에는 슈퍼 옥사이드 디스뮤타제(SOD, superoxide dismutase), 카탈라제(CAT, catalase),

 글루타티온 퍼옥시다제(GPx, glutathione peroxidase) 및 글루타티온 환원 효소(GRx, glutathione reductase)

가 포함됩니다.
 
이러한 항산화 효소는 1차 방어 항산화제로 알려져 있습니다. 그들은 자유라디칼과 자유라디칼이 될 가능성이 

있는 다른 분자를 모두 중화시켜 자유라디칼 수준을 조절하는데 도움을 줍니다.



 

우리 몸은 또한 신진대사를 통해 신진대사 항산화제를 생성합니다. 여기에는 리포산(lipoic acid), 글루타티온(glutathione), 코엔자임 Q10(coenzyme Q10), 멜라토닌(melatonin), 요산(uric acid), L- 아르기닌(L-arginine), 

금속 킬레이트 단백질, 빌리루빈 및 트랜스페린이 포함됩니다.
 
그러나 신체에서 생산할 수 없는 항산화제가 있습니다. 즉, 음식을 통해 또는 식이 보조제를 섭취해야 합니다. 

이러한 영양소 항산화제는 카로티노이드(carotenoids), 비타민C와 E를 포함한 항산화 비타민, 셀레늄(selenium), 망간(manganese), 아연(zinc), 플라보노이드(flavonoids), 오메가-3 및 오메가-6 지방을 포함합니다.
 
항산화제가 풍부한 식단을 섭취하면 신체의 항산화 방어를 강화하는데 도움이 될 수 있기 때문에 

식이 및 보충 항산화제는 영양 세계에서 가장 많은 관심을 받고 있습니다.

 

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